今日のレシピ 『
筍の簡単まぜご飯
』
【 材 料 】
ゆで筍 1/2本
油揚げ 1/2枚
A めんつゆ 大さじ1と1/2
A 水 大さじ3
炊きたてご飯 300g
めんつゆ 小さじ2
1.筍は薄切りにする。
油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
絹さやはサッとゆでてせん切りにする。
2.小鍋にAの材料を入れて火にかけ、
沸騰したら、1で調理した筍・油揚げを
加えて煮汁がなくなるまで煮る。
3.炊きたてのご飯に、2で煮詰めた筍・油揚げ
を合わせ、めんつゆ小さじ2を加えてしゃもじ
で切るように混ぜる。
4.茶碗によそい、絹さやを飾り完成。
© 2021 株式会社 エヌ介護サービス