株式会社エヌ介護サービス

今日のレシピ 『短時間なのに美味しい!かぼちゃの甘辛煮

短時間なのに美味しい!かぼちゃの甘辛煮
【 材 料 】
  • かぼちゃ 1/4個
  • 水 200cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
1.かぼちゃを食べ易い大きさ(3cm角くらい)に
  切り、耐熱皿に入れ、水(大さじ1)を入れラップを
  して、電子レンジで約5〜6分ほど加熱する。
  (加熱時間は分量、レンジの機種により調節する)
2.フライパンに水を入れ火にかけ、和風だし、
  みりん、砂糖、しょうゆで味を調えておく。
3.2が煮立ったら、1で加熱したかぼちゃを入れ、
  煮詰めていく。
  (時々、ダシ汁をかぼちゃに回しかけながら)
4.かぼちゃに照りがついて、ダシ汁の量が少なく
  なってきたら火を止める。
  
  器に盛り付けて完成。
鍋で煮込むとかぼちゃ全体が同じ味になりますが、レンジで加熱した後で味付けすると、中心部と表面に味付けの
差が出来て、それがまた美味しいです!
煮崩れることもないし、調理時間も半分で出来るし、いいことずくめです。

ぜひ、お試しあれ!