|
【 材 料 】
- かぼちゃ 1/4個
- 水 200cc
- 和風だしの素 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
|
1.かぼちゃを食べ易い大きさ(3cm角くらい)に
切り、耐熱皿に入れ、水(大さじ1)を入れラップを
して、電子レンジで約5〜6分ほど加熱する。
(加熱時間は分量、レンジの機種により調節する)
|
2.フライパンに水を入れ火にかけ、和風だし、
みりん、砂糖、しょうゆで味を調えておく。
|
3.2が煮立ったら、1で加熱したかぼちゃを入れ、
煮詰めていく。
(時々、ダシ汁をかぼちゃに回しかけながら)
|
4.かぼちゃに照りがついて、ダシ汁の量が少なく
なってきたら火を止める。
器に盛り付けて完成。
|
鍋で煮込むとかぼちゃ全体が同じ味になりますが、レンジで加熱した後で味付けすると、中心部と表面に味付けの
差が出来て、それがまた美味しいです!
煮崩れることもないし、調理時間も半分で出来るし、いいことずくめです。
ぜひ、お試しあれ!
|